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Merci pour ces renseignements très précis.
Dans ce livre, pas d’encart de ce type.En revanche, j’ai rencontré dans d’autres ouvrages ce type de conventions
terminologiques ou typographiques.Je vous remercie.
Bon réveillon.
Silver- 4771 vues
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Merci bien Chambaron pour votre réponse.
Le livre d’un historien de référence écrit en 2008, François C., Professeur à la Sorbonne et ancien président de jury d’agrégation d’histoire, que j’ai sous les yeux édité chez un éditeur très réputé qui utilise constamment la majuscule pour les Villes hanséatiques…
Difficile de se repérer…- 4771 vues
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Bonsoir Chambaron,
Je vous remercie pour la précision de votre réponse.
Je vais consulter ces diverses références.
Toutefois je suis quand même assez étonné de constater que la
plupart des lycées ne respectent pas cette règle du trait d’union.
Ceux-ci ne sont-ils pas des lieux d’enseignement de la langue française ?
Merci encore.
Silver- 5157 vues
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Bonjour monsieur,
Je vous remercie pour votre réponse.Existerait – il un texte qui dans ce cas permettrait de justifier l’introduction du trait d’union manquant ? En effet, avant de répondre aux questions quizz Voltaire, je dois bien admettre que je ne connaissais pas cette règle si rarement appliquée.
Il me semble que le Lycée Louis – le – Grand demeure l’exception.Par avance, je vous remercie à nouveau de votre éventuelle réponse.
Bien cordialement
SV- 5157 vues
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Merci beaucoup.
C’est très clair.SV
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Bonjour,
je vous remercie de votre réponse qui justifie l’orthographe des publicitaires.
Si effectivement une sensibilisation plus forte aux problèmes sanitaires
ou pathologies liés aux sucres existe ces derniers temps, votre
réponse semble la relativiser par l’emploi du mot « plutôt« .Pas de règle explicite mais un usage dominant du singulier si j’ai bien compris.
Devrait-on dire « zéro laits ? » ou « zéro chômeurs », ou « zéro farines » ou « zéro graisses » ?
N’est-ce pas une histoire de catégorisation ?
Car il me semble qu’on peut ou non distinguer le sucre de canne, le sucre de betterave,
le sucre blanc, le sucre roux, le sirop d’érable, etc…Toutefois, « C12 H22 O11 » est la formule chimique du saccharose (ou sucre)
tout comme NaCl celle du sel !Cependant, n’en est-il pas de même pour le lait, la farine pour le sel selon leurs origines,
leurs modes de productions et leurs compositions chimiques ?On pourrait dire du sucre comme du sel, du lait bien qu’il existe différentes sortes.
Par conséquent, la règle grammatical s’accorde t-elle au(x) sens et
si le(s) sens varie(nt) en fonction des modes et des époques,
l’orthographe se modifie t-elle obligatoirement ?En d’autre terme, est-ce que écrire « zéro sucre », « zéro graisse », « zéro farine » serait une faute ?
Est-ce que « zéro sels » serait une faute ?Merci de votre réponse et de votre compréhension.
SV
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