un gratin de chou-fleur ou de choux fleurs ?
Bonjour,
Il faut un chou-fleur pour faire un gratin. En conséquence, il me semble qu’écrire un gratin de chou-fleur est correct. Pourriez-vous me le confirmer ? Merci et bonne année à l’équipe Voltaire.
Chou et fleur sont au pluriel, donc un gratin de choux-fleurs.
il faut plusieurs pommes de terre pour faire un gratin mais pour faire un gratin on a besoin que d’un chou-fleur ?
devrait-on dire un gratin au chou-fleur mais un gratin de choux-fleurs ???
Sur internet on lit partout « pour faire un gratin de chou-fleur » c’est fautif alors ?
Ah la langue française !
C’est simplement parce qu’on parle de chou-fleur en général, comme d’une matière.
Je mange du chou-fleur – on a quand même assez peu l’occasion de dire : je mange un chou-fleur. C’est assez gros comme légume !
C’est pour cela qu’on met chou-fleur au singulier.
En revanche on choisit de dire un gratin de pommes de terre, parce qu’on pense à des pommes de terre et non à de la pomme de terre.
Rebonjour,
Que pensez-vous de cette règle :
« On hésite aussi parfois quant à l’emploi du singulier ou du pluriel pour les éléments d’une liste d’ingrédients qui figure après le nom d’un plat. Ici encore, c’est l’idée de singularité ou de pluralité évoquée par le nom qui détermine s’il doit être employé au singulier ou au pluriel. Lorsqu’un nom s’emploie avec du ou de l’, de la (du chou, de l’oignon), on opte pour le singulier; lorsqu’un nom s’emploie avec des (des champignons, des crevettes), on le met au pluriel. Parfois, les deux sont possibles; on opte alors plus souvent pour le singulier, qui a une valeur de collectif ».
je ne comprends rien du tout.
Le chou-fleur est assez gros comme légume. Un seul chou suffit pour faire un gratin. Aucune logique de mettre un gratin de choux-fleurs.
Lily, vous avez parfaitement raison.
Le TLFi donne un ex. de « gratin de choux » pour une seule personne, mais je pense qu’il ne s’agit pas de choux-fleurs ! A moins que la personne ne soit un ogre !
Art. « Gratin » du TLFi, pour info :
TLFi
2. Au gratin. Selon un mode de cuisson qui consiste à passer au four certains mets que l’on a recouverts de sauce, de chapelure ou de fromage râpé pour les faire rissoler et dorer en surface. Cailles, chou-fleur, macaroni, poisson au gratin. Bœuf au gratin (Ac. 1835-1932). Ce sont des filets de sole au gratin pour Monsieur Rambaud, et ça demande à être saisi au dernier moment (ZOLA, Page amour, 1878, p. 868).
Croûte dorée qui se forme à la surface de ce plat; plat préparé de cette manière. Il prend tout le gratin; un excellent gratin; gratin dauphinois. Et fais-moi donc un gratin de choux, au four, avec de la panure (GIONO, Roi sans divertiss., 1947, p. 199). Gratin de queues de crevettes (Gdes heures cuis. fr., F. Point, 1955, p. 204). Plat à gratin (Gdes heures cuis. fr., F. Point, 1955p. 205).
Rebonjour,
Que pensez-vous de cette règle :
« On hésite aussi parfois quant à l’emploi du singulier ou du pluriel pour les éléments d’une liste d’ingrédients qui figure après le nom d’un plat. Ici encore, c’est l’idée de singularité ou de pluralité évoquée par le nom qui détermine s’il doit être employé au singulier ou au pluriel. Lorsqu’un nom s’emploie avec du ou de l’, de la (du chou, de l’oignon), on opte pour le singulier; lorsqu’un nom s’emploie avec des (des champignons, des crevettes), on le met au pluriel. Parfois, les deux sont possibles; on opte alors plus souvent pour le singulier, qui a une valeur de collectif ».