[recette] à la façon [nom du créateur]
Bonjour,
Je cherche la formule consacrée pour décrire la variante d’une recette propre à une famille en particulier.
Par exemple, pour parler de la recette de la tarte aux pommes spécifique à la famille Dupont (câd transmise de génération en génération au sein de cette famille), j’ai essayé d’extrapoler la locution « à ma façon » ainsi :
« Tarte aux pommes à la façon Dupont » ?
Mais cette formulation me semble peu naturelle. J’ai essayé aussi :
« Tarte aux pommes à la Dupont »
« Tarte aux pommes façon Dupont »
« Tarte aux pommes de la famille Dupont »
« Tarte aux pommes à la sauce Dupont »
Aucune de ces proposition ne trouve vraiment grâce à mes yeux…
Avez-vous d’autres propositions ? Ou a défaut, laquelle des propositions ci-dessus vous semble la plus naturelle (ou la moins pire) ?
Merci
Je ne sais pas s’il ya une « formule consacrée » pour cela et l’imagination est reine, comme pour les recettes de cuisine…
Vos suggestions sont bonnes sauf « sauce Dupont », plutôt malvenu pour une tarte.
Humoristiquement, vous pouvez employer des synonymes de façon (méthode, recette, fabrication, configuration, etc.) ou « à la mode Dupont » comme pour les tripes de Caen.
Si vous avez des affinités italianisantes, osez alla Dupontese…
Tout cela est Dupont ou Dupond, comme diraient nos amis tintinophiles…