Quelle est cette consistance?
Bonjour,
Selon vous quelle est la consistance du chocolat fondu, du miel, ou de manière générale: la consistance de toutes les matières qui ne sont ni solides ni liquides. Par contre, je ne pense pas que visqueux soit correct. Mis à part pâteux ( qui à mon sens ne convient pas si l’on parle du chocolat fondu) auriez- vous d’autres adjectifs à me proposer?
Merci pour votre aide.
Pour le miel c’est parfait. Pour le chocolat je suis dubitative : on pense vraiment qu’il y a ajout de crème.
Sans doute faut-il varier les termes en fonction des produits.
un miel crémeux – un chocolat fondu onctueux – une gelée visqueuse – une boue pâteuse – un sang épais – une sauce sirupeuse …
Grinta, où se trouve la réponse dans le texte mis en lien ?
A moment donné, on a parlé du « quatrième état de la matière » à propos du plasma…
« Donne un poisson à un homme, tu le nourris pour un jour. Apprends-lui à pêcher, il se nourrira toute sa vie. »
Le chocolat fondu a une consistance pâteuse, elle peut être dense ou lisse. Le miel est également pâteux avec un degré de liquidité plus ou moins fort. Sirupeux me vient aussi à l’esprit.
Ma suggestion : « Crémeux« , c’est-à-dire qui a la consistance et l’aspect de la crème.
Un miel crémeux / un chocolat crémeux.
oui c’est bien
Merci Joëlle