Les vins, les domaines et les grands crus
Bonjour,
Je reviens sur l’œnologie. Je dois avouer qu’en tant que correcteur, c’est l’un des points orthotypographiques que j’ai du mal à complètement assimiler.
Je ne reviens pas sur la graphie des vins ici mais sur les noms de domaines et le fameux « grand cru ».
1/ Un nom de domaine doit-il être relié par des traits d’union ou doit-on le traiter comme une marque commerciale et ainsi respecter totalement la graphie indiquée sur l’étiquette de la bouteille ? « Le domaine du Clos Saint Landelin » (par exemple).
2/ Un grand cru ou un Grand Cru ? Je vois ici et ailleurs les deux orthographes mais je ne saisis pas la légitimité des majuscules.
Merci pour votre aide,
Ivan
Bonjour Ivan.
On écrit un grand cru sans majuscule. Il ne s’agit pas d’un nom propre et ne désigne pas un vin précis mais correspond à une classification des vins.
Il faut distinguer le nom du domaine du nom du vin qui y est produit.
Je reprends l’exemple choisi dans le dictionnaire de l’Académie : le clos Vougeot, la propriété, mais une bouteille de clos-vougeot, le vin.
Le nom du domaine s’écrit avec une majuscule initiale : un Veuve Clicquot.
Les noms de cépage s’écrivent avec une minuscule : du pinot, un merlot…
Les noms de vin qui sont à l’origine des noms géographiques ne prennent pas de majuscule : un pouilly, un pineau…
Enfin quand « saint » entre dans la formation d’un nom, il prend la majuscule et il est suivi d’un trait d’union : le clos Saint-Landelin.
Je ne prétends pas répondre à toutes vos interrogations mais voici quelques pistes.