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Bonjour,
Je vous remercie infiniment ! Vos différentes précisions m’ont pleinement convaincue. Il est vrai que j’avais lu dans un article le dernier point que vous avancez, à savoir qu’on écrit « des cerises éclatants » et des « oranges vifs », auquel cas en effet, le nom commun « cerise » prend une valeur grammaticale d’adjectif. Il est donc logique d’écrire « des ors, des parmes « etc.
La difficulté que j’ai rencontrée vient donc du fait que je n’avais pas les idées assez claires sur la distinction entre nature grammaticale initiale d’un mot adossée à une valeur sémantique (« cerise » est d’abord un nom commun renvoyant à l’entité matérielle « cerise », qui est une substance) et une valeur secondaire liée à un changement de contexte (dans « des cerises éclatants », le nom commun « cerise » est grammaticalement devenu un adjectif malgré son origine). C’est là le point que je n’avais pas vu. Il faudrait peut-être suggérer aux auteurs des manuels/dictionnaires etc. d’orthographe de préciser ce point.
La question n’est pas facile. Je l’ai posée à deux collègues agrégées de lettres modernes : toutes deux ont intuitivement pensé comme vous qu’il fallait écrire « des cyans, des ors, des parmes » etc. mais n’ont pas su répondre à mon objection qui était de dire que je sous-entendais l’adjectif ( » des bleus cyan » etc). Il faut dire qu’elles n’ont pas passé des heures à y réfléchir car elles ont dit cela rapidement au téléphone, mais tout de même, leur manque d’assurance vu leur niveau de qualification montre que le point est délicat et nécessite une recherche précise.
Donc ajouter une petite ligne avec quelques exemples supplémentaires dans un manuel serait utile…
Un très grand merci à vous ! Et belle et heureuse journée !
Je m’en vais de ce pas poster ma nouvelle pour le concours puisque là était ma dernière hésitation orthographique…
Bien à vous,
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Précision pour prolonger ma réponse :
Quand on écrit « des verts pommes » ou des « rouges sang », il n’est pas question de sous-entendre les adjectifs « vert et « rouge » sous prétexte d’alléger le style. Car si on abrégeait en disant « des pommes » ou « des sangs », cela modifierait complètement le sens puisque « pomme renverrait alors au fruit concerte et pas à sa couleur. Pour distinguer, il faudrait sans doute écrire « des pomme », mais cela prêterait grandement à confusion.Il me semble que dans le cas des « des bleus cyan » transformé par allègement en « des cyan(s) » on est dans un autre cas de figure que si on transformait « des verts pomme » en « des pomme(s) » car le risque de confusion sémantique est bien moindre voire inexistant.
Y a-t-il d’autres sources que l’ouvrage que vous citez ?Merci en tout cas pour votre aide.
Bien cordialement,
Laure- 3306 vues
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Bonjour,
Merci d’avoir pris le temps de me répondre. Néanmoins, j’avais déjà vu la règle dont vous me parlez mais qui me semble ne pas correspondre au cas que j’ai soumis à expertise.
En effet, la règle que vous me citez concerne « les adjectifs de couleur en forme simple (c’est à dire non composés de plusieurs mots) utilisés comme substantifs » (par exemple des verts avec un s) , ce qui n’est pas ici le cas, puisqu’il s’agit précisément du contraire : des noms communs employés comme … des noms communs (mais à valeur d’adjectifs de couleur quant à leur sens).
Quand on dit « des verts », on ne veut pas dire des « verts verts », ce qui serait redondant.
En revanche, si j’écris « des cyan(s) » , je veux bien dire « des bleus cyan » (avec un s à bleu mais pas à cyan), mais que j’ai abrégé en « cyan’ tout court par souci de légèreté (car dire des jaunes or, des roses parme, des bleus cyan, des jaunes safran aurait été vraiment très lourd).
D’où mon problème.
Je n’ai trouvé aucune règle régissant ce cas particulier.
Qu’en pensez-vous ?
Bien cordialement,
Laure- 3306 vues
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